старые фото, старые фотографии Владивосток, фото, старая фотография,  Владивосток фото, советские фотографии старые фото, старые фотографии Владивосток, фото, старая фотография,  Владивосток фото, советские фотографии

Истории » Ленин, которого потерял Владивосток. И слава богу ...

Первый памятник вождю мирового пролетариата — товарищу Ленину — во Владивостоке появился в далеком 1924 г. Произошло это по инициативе рабочих железнодорожного депо ст. Первая речка. Именно они вскоре после кончины Владимира Ильича установили ему памятник у себя в депо. Прошло еще немного времени, и Ильичей (сейчас их бы назвали клонами) стало столько, что они перестали поддаваться точному учету.

Егор ПУТНИК Специально для «К»

Всего же в городе нашенском, по некоторым данным, насчитывалось около 160 изваяний Ленина, из которых лишь 11 представляли какую-то культурную и художественную ценность. Остальные относились к ширпотребу. Как правило, они устанавливались в вестибюлях партийных и государственных учреждений, на центральных площадях городов и сел, в клубах и дворцах культуры, на заводах, в воинских частях, в местах массового отдыха. Например, как это было в Покровском парке, на месте разрушенного в 30-х гг. православного собора. В советскую эпоху встретить Ильича можно было даже в ЗАГСе (на фото). Видимо, его неодушевленное присутствие должно было напоминать жениху и невесте, что семья — ячейка государства.

Вот это была бы глыба матерого человечища!

Здесь мы расскажем о проекте, который, будь он осуществлен, должен был затмить все уже имевшиеся памятники Ленину и поразить-впечатлить на всю оставшуюся жизнь всякого, кто посетил бы Владивосток. Действительно, замысел у партийного и советского руководства страны был грандиозный: водрузить на сопке Крестовой во Владивостоке огромный, высотой примерно с 10-этажный дом (более 30 м), бронзовый памятник вождю мирового пролетариата, дабы сия «глыба матерого человечища», как маяк, указывала верный путь к коммунизму.

В 1972 г. по этому поводу вышло постановление ЦК КПСС. Кроме возведения монумента, который было поручено выполнить авторскому коллективу под руководством Народного художника СССР, скульптора П.И. Бондаренко, предусматривалось открытие филиала Центрального музея В.И. Ленина во Владивостоке по ул. Крыгина. Согласно проекту, предусматривался снос 68 частных жилых домов, озеленение и благоустройство высвобожденной таким образом территории, где намеревались создать площадь для торжественных церемоний, парадную лестницу, видовые площадки и т. д. Финансирование всего этого грандиозного строительства планировали вести «из целевых средств фонда наглядной агитации ЦК КПСС, не затрагивая финансовых средств города». В действительности же, как нам удалось установить, КПСС обещала выделить 3 млн руб. на изготовление и установку монумента, а остальные 10 млн должна была выделить местная казна.

Даже на Ильича у нас бронзы и денег не хватило

Однако планам КПСС не суждено было сбыться, а как все начиналось... В цехе №14 «Дальзавода» был сооружен макет монумента, состоящий из трех секций. В 1981 г. макет без лишнего шума вывезли на сопку Крестовую для «привязки к местности», но на этом дело и застопорилось. Первоначально планировалось, что памятник будет отлит из бронзы. Однако, когда все посчитали, от этого замысла отказались — Приморье в таком случае исчерпало бы в одночасье годовой лимит бронзы. После раздумий решили сэкономить на вожде и соорудить монумент из керамзитобетона (насколько хватило бы такого «Ленина» в наших погодных и климатических условиях?). Однако осуществить и этот проект было непросто по причине проблемы с финансированием. И в течение восьми лет макет занимал большие производственные площади 14-го цеха «Дальзавода», из-за чего предприятие несло немалые убытки.

25 февраля 1990 г. бюро крайкома КПСС наконец приняло решение о демонтаже макета. Получилось даже символично: к моменту крушения Советского Союза заводским пролетариатом был разрушен и макет памятника его основателю, мусор вывезли на свалку. Работа эта была не такой уж и простой и продолжалась несколько недель. По ночам. Оплатить выставленный «Дальзаводом» счет в сумме 100 тыс. руб. (в ценах 1990 г.) крайком КПСС пытался принудить владивостокский горисполком. Тот стоял насмерть: кто заказывал сего монстра, тот пусть и оплачивает расходы по его утилизации... В общем, денег «Дальзаводу» не заплатили до сих пор.

На этом была поставлена точка в затянувшейся истории с намерением увековечить память Ленина гигантским монументом во Владивостоке. В городе остался один памятник: тот, что с 1930 г. стоит с протянутой рукой на привокзальной площади. Кстати, сей монумент — серийный (скопирован с фигуры, установленной в 1927 г. в Ленинграде у Смольного) и, по мнению специалистов, никакой культурной и художественной ценности не представляет.

Впрочем, одна «изюминка» в нашем привокзальном Ильиче была, о чем знают немногие. В 1964 г. был совершен торжественный ритуал: комсомол города заложил под Ленина капсулу, в которой было послание-обращение к комсомольцам 1984 г. Дело в том, что, как известно, Никита Хрущев (глава СССР в 50-х — начале 60-х гг.) пообещал нам коммунизм в 1980 г. И вот комсомольцы 60-х написали письмо своим преемникам, обращаясь к ним: «Наш юный друг, человек коммунизма!..» И далее в том же духе. С коммунизмом известно какой получился конфуз. Посему капсулу втихаря изъяли, и послание схоронили в запасниках местного музея. Возможно, до второго пришествия призрака, который когда-то бродил по Европе...

Сегодня горожане относятся к изваянию Ленина как к одному из примелькавшихся атрибутов нашего города, зачастую попросту не обращая внимания на него, впрочем, как и на многие другие памятники.

В Москве тоже хотели соорудить мастодонта

Кстати, в столице нашей Родины тоже планировали в свое время возвеличить Ленина до невероятных размеров, по сравнению с которым 30-метровый владивостокский выглядел бы карликом. На месте взорванного храма Христа Спасителя предполагалось возвести «величайшее архитектурное сооружение» — Дворец Советов, который увенчался бы монументальной 100-метровой (!) скульптурой из красной меди «великого гения социалистической революции». Памятник должен был быть виден за 70 км от Москвы. На месте храма Христа Спасителя, как известно, коммунисты соорудили в конце концов просто бассейн. Потом, в ельцинскую эпоху, бассейн снесли и восстановили божий храм.

Источник: www.konkurent.ru

© 2006-2019, Старые фотографии Владивостока, старинное фото Публикации
Проект: РИА PrimaMedia. Дизайн сайта — ЦРТ

старые фотографии, фотографии Владивостока